Jatobá - Hymenaea courbaril

Nome cientifico: Hymenaea courbaril Família: Fabaceae Caesalpinioidae Nomes populares: Jatobá, Jari, Farinheira
Onde é encontrada: Encontrada com certa freqüência nas matas da região, muitas vezes de grande porte no meio da mata. Muito usada também em paisagismo urbano.
Características: Árvore de grande porte, 15 a 30 metros de altura. Tronco liso meio avermelhado. Madeira pesada.  Folhas compostas de dois foliolos lisos e brilhantes, de 6 a 12 cm. Flores pequenas, brancas com partes marrom. Fruto em torno de 20 cm, com casca dura, marrom e aspera, que se quebra com certa facilidade. Contem 2 a 4 sementes envoltas em um pó esverdeado comestível, com forte cheiro peculiar. É bastante apreciado, principalmente pelo pessoal do interior, que o consome in natura ou em forma de farinha ou bolos. Germinação lenta mas em bom percentual. desenvolvimento rápido.
Utilidades: Madeira de boa qualidade. Frutos comestíveis e apreciados pela fauna. Do tronco se extrai um oléo amargo reputado como medicinal.
Época de floração e frutificação: Floresce em Janeiro.Coleta de frutos em Agosto a Setembro.